【喜报】学院在“上纬杯”第九届全国大学生复合材料设计与制作大赛中荣获佳绩

发布时间:2024-09-06

    9月2日至3日,“上纬杯”第九届全国大学生复合材料设计与制作大赛在国家会展中心(上海)成功举办。经过41支队伍的激烈角逐,我校材料学院参赛队伍在王继辉教授的指导下取得优异成绩,获一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

    今年竞赛主题加大了创新应用的比重,分为“热塑性碳纤维复合材料耳片”“废旧叶片创新应用”及“回收玻璃纤维创新应用”三个主题。本次比赛吸引了同济大学、哈尔滨工业大学、华东理工大学、西北工业大学、东华大学、武汉理工大学等20所高校共计41支队伍参加,其中包括来自中国台湾的中兴大学、逢甲大学和韩国的汉阳大学3所高校共4支队伍。

    据悉,本次比赛聚焦碳纤维复合材料在航空航天领域的应用及废旧叶片和回收纤维材料的循环利用,要求以热塑性碳纤维复合材料的加工设计技术为背景,制作出连接机身蒙皮和机身框/长桁的耳片结构;要求以废旧风力叶片和回收的玻璃纤维为创作原材料,构想或制作出具有实际应用价值的创意作品。大赛旨在普及先进复合材料结构的连接知识,增强学生可回收材料利用的意识,培养学生们的动手能力和创新精神。

    (撰稿:董颖、黄天佑 编辑:黄天佑  审核:沈国芳)

获奖名单:

    武汉理工大学二队:“废旧叶片创新应用”一等奖、“回收玻璃纤维创新应用”二等奖

    武汉理工大学一队:结构设计三等奖、“回收玻璃纤维创新应用”三等奖