当前位置:首页 > 学院文化 > 社团活动

【材院心协】做一个生活的疯子

发布时间:2016-10-26 字体:[增加 减小]

  有这样的一个故事:一个心理学教授到疯人院参观,了解疯子的生活状态。一天下来,觉得这些人疯疯癫癫,行事出人意料,可算大开眼界。想不到准备返回时,发现自己的车胎被人下掉了。“一定是哪个疯子干的!”教授这样愤愤地想道,动手拿备胎准备装上。事情严重了。下车胎的人居然将螺丝也都下掉。没有螺丝有备胎也上不去啊!教授一筹莫展。在他着急万分的时候,一个疯子蹦蹦跳跳地过来了,嘴里唱着不知名的欢乐歌曲。他发现了困境中的教授,停下来问发生了什么事。教授懒得理他,但出于礼貌还是告诉了他。疯子哈哈大笑说:“我有办法!”他从每个轮胎上面下了一个螺丝,这样就拿到三个螺丝将备胎装了上去。教授惊奇感激之余,大为好奇:“请问你是怎么想到这个办法的?”疯子嘻嘻哈哈地笑道:“我是疯子,可我不是呆子啊。”

  通过这个故事我们可以得知:世上有许多的人,由于他们发现了工作中的乐趣,总会表现出与常人不一样的狂热,让人难以理解。许多人在笑话他们是疯子的时候,别人说不定还在笑他呆子呢。做人呆呆,处事聪明,在中国尤其不失为一种上佳做人姿态。

  其实在生活中我们常常会遇到这样的情况:1.自己的想法得不到别人的认同,便暗自灰心,认为自己很失败。2.刚上大学的我们和同学有着不同的兴趣爱好,如有的爱玩游戏,自己却对游戏一无所知,便放弃了学习,转而研究如何升级打怪从而获得更多与同学交流的话题。3.自己的追求得不到大家的理解,有的对其视而不见听而不闻,有的甚至讥笑嘲讽,自己便黯然神伤,反思自己的追求是否有意义。正如世界上没有两片完全相同的叶子,人与人也不会完全一样,而我们要做的不是去寻找自身与别人的差异,从而改变自己来靠近他人。世界因不同而精彩,人也因不同而独特,做一个别人眼中的疯子,或许别人不理解,但至少自己是快乐的。

  古龙说过:这世上永远有两种人,一种人生命的目的,并不是为了存在,而是为了燃烧。燃烧才有光,哪怕是一瞬间的光亮也好。另外一种人却永远只有看着别人燃烧,让别人的光芒来照亮自己。哪种人才是聪明人?再不疯狂我们就老了,这热血的青春怎能照着别人的路线走过,做一个生活的疯子,热爱自己所热爱,追求自己所追求,但这并不是要求每个人拒人于千里之外,而是和平与人相处,理解别人追求的同时,仍不放弃自己的向往。有梦就有远方,疯狂是另一种偏执,或许得不到理解,但自己心中明白,吾心之所向仅此而已,此身尚存此心不死,或许有时,有人终其一生都没有达到过自己想要的高度,但他们却找到了弥足珍贵的自己。其实疯子与天才只是一线之隔,有时只需一个舞台,疯子就会变成天才。愿每个生活的疯子都能找到属于自己的舞台,绽放自己的光彩。

附件下载: