当前位置:首页 > 学院文化 > 社团活动

【材院心协】从潜意识到冰山理论

发布时间:2016-11-28 字体:[增加 减小]

  大家都还记得《头脑特工队》中,乐乐一众不小心闯入了莱利大脑中的监狱,在哪里有着她害怕的记忆。那个监狱被称为潜意识。潜意识是我们大脑思维中的重要部分,有理论表明,一个人自己所表现出的只是少部分,而大部分正如冰山一样,沉在水面之下。美国最具影响力的首席心理治疗大师维琴尼亚?萨提亚就此提出了一个著名的理论-冰山理论。

  她提出人所表现的六种分别是行为、感受、想法、期待、渴望、本性。

  1.行为。指人的感官所表现出来行动,如拿到钱时满足的数钱,抽到ssr激动的跺脚等等。

  2.感受。指行为所产生的心理效应。它看不见摸不着,却实实在在存在。例如冬天里的第一场雪,你或是兴奋,或是烦恼。这就是感受。

  3.想法。指的是感受之后的脚本,是价值观系统。如看到雪,你可能会感慨到祖国千里冰封万里雪飘的壮丽等。

  4.期待。指具体的需求。比如我需要一辆自行车,希望中大奖等等。

  5.渴望。指更深层次的需求。如爱、肯定、赞扬等等。

  6.本性。指自我认识,一种生命的真实存在。

  我们通过两个冰山的实例来理解。首先,你一进宿舍,发现自己的电脑被人打开了。我很愤怒(感受),大喊谁动了我的电脑(行为),你认为侵犯了你的隐私(想法),如果有人要用必须经过我的允许(期待),这样我才有被尊重和安全感(渴望),而现在我处于低能量,内心的黑暗面显现(自己)。此时你的室友,他会怎么做呢?如果相互忽视对方的期待与渴望,忽视冰山,必然会导致冲突。“任何冲突都来自两座冰山剧烈碰撞的结果,任何亲密都是两座冰山和谐共舞的杰作。”萨提亚将此命名为“一致性沟通”,兼顾“你、我、环境”的,兼顾“感受、想法、期待、渴望”的沟通。

  在我们的工作学习中,这种表达也能让我们收获周围人的心。如果你发现室友或者好朋友沉迷游戏而自己像帮他,你该怎样沟通呢?从一致性的角度,你可以这样“XX,我注意到你最近经常打游戏,学习时间越来越少,这样下去我怕影响你的成绩。我把你当成兄弟,所以希望你不要忘记目标。”当一个人和你坦白关系,给你肯定,你会拒绝他吗?然而现实中的问题,你愿意说吗?你能克服内心的脆弱吗?如果克服不了,那就是自己的本心价值动力不够,简单说就是自我价值需要提高,直到你有足够勇气。

  萨提亚模式下的冰山理论,鼓励人们关注人的内心,从而转化为正面能量。相互了解才是和谐的关键。

附件下载: