当前位置:首页 > 学院文化 > 社团活动

【社团经纬】材料学院通讯社文学部读书交流会顺利开展

发布时间:2019-12-14 字体:[增加 减小]
  为给校内学生读者搭建拓宽视野的读书交流平台,材料学院通讯社文学部于12月12日晚六时在南湖图书馆九楼特藏阅览室举行了《追风筝的人》读书交流会。交流会由沙孟琳同学主持,文学部及其他部门感兴趣的同学参与了本次活动。


  
  会议伊始,主持人简要介绍了小说的情节及作者卡勒德胡塞尼当时的创作背景,并提出若干问题。在片刻沉默思索后,参与者轮流发表了自己的看法。发言者妙语连珠,见解独到,聆听者屏气凝神,或点头赞同,意见相左时,则适时提出自己的疑惑与之讨论,全场气氛活跃。随后,与会者集中讨论了仆人哈桑的悲惨遭遇、主人阿米尔的自我救赎以及反派人物阿塞夫扭曲的人生,进而体会到了作者在情节设置上的匠心独运——在影射当地社会秩序混乱,法律及教育制度缺失的同时,也闪耀着人性之光。


  
  在小说主题明晰后,讨论也接近尾声。文学部廖芷诺同学简明扼要的发言和逻辑清晰的思维给与会者留下了深刻的印象。她表示,《追风筝的人》读书交流会让自己受益匪浅,不仅从讨论中聆听了他人的看法,提升了自己的思维能力,还和参与者一起从主人公说的“为你,千千万万遍”中发掘出人性的温暖,激励自己前行。


  
  晚八时许,参与者合影留念。至此,本次《追风筝的人》读书交流会圆满结束。(学生记者:陈天天 摄影:胡悦娟 编辑:周瑞鑫)
附件下载: