当前位置:首页 > 学院文化 > 社团活动

【团学经纬】马研“探旧址,走新路”活动顺利举办

发布时间:2022-11-23 字体:[增加 减小]
  正逢二十大圆满落幕,为寻访先辈足迹,学习先辈精神,引导同学们筑牢“不忘初心,牢记使命”的决心。11月18日晚19时,马研以线上会议的方式举办了“探旧址,走新路”活动,共有75名学生参与。会议由马研实践部成员王涵和姚文先共同主讲,薛锦涛老师指导。



  本次会议以线上参观辛亥革命博物馆的方式进行。会议伊始,姚文先带领大家从辛亥革命二楼逐一参观,回顾孙中山先生的生平。当介绍到陕西同盟会会员证章的时候,他指出,孙中山先生身为伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,于1894年创立兴中会,1905年创立中国同盟会,他首次提出民族、民权、民生三大主义,有力地促进了全国革命运动的发展。



  介绍完二楼展品后,王涵带领大家参观博物馆三楼。他从预备立宪、起义前的准备、武昌起义的爆发、各省响应等方面为大家介绍了辛亥革命的大致过程。除此之外,他与大家分享了自己的感受,他认为“革命先行者”一词用来形容孙中山先生非常中肯,一百多年前,孙中山先生等革命先行者筚路蓝缕,在中华民族苦难的岁月里坚定地寻找光明,为后人留下宝贵经验。如今铁路进青藏,港口连五洋,中国的现代化程度已远超孙中山先生当初在《建国方略》里的设想,我们生活在祖国的光辉下,也应当永不能忘走在前面的革命先驱。
 
  (供稿:张艺莹 摄影:肖思茹 编辑:童秋璇 审稿:薛锦涛)
附件下载: