当前位置:首页 > 最新通知

武汉理工大学材料科学与工程学院2018年优秀大学生暑期学术夏令营活动方案

发布时间:2018-06-12 字体:[增加 减小]

武汉理工大学材料科学与工程学院

2018年优秀大学生暑期学术夏令营活动方案

 

为进一步提升我校材料科学与工程学科的影响力,吸引更多的优秀学生来我院攻读研究生,进一步改善我院研究生生源结构,提高研究生教学质量,按学校统一部署,材料科学与工程学院2018年优秀大学生暑期学术夏令营定于2018715-18日在武汉理工大学马房山校区举行。具体工作安排如下:

一、活动主承办单位

主办单位:研究生院

承办单位:材料科学与工程学院、材料科学与工程国际化示范学院、硅酸盐中心、新材所、光纤中心、测试中心

二、夏令营领导小组

  长:王发洲  李明忠

副组长:董丽杰  卢少平

  员:刘韩星、唐新峰、沈  强、陈  伟、陈莉敏、熊家国、王欣宇、曹学强、黄尚宇、程晓敏

三、时间安排

        1614—21日,学生登录武汉理工大学研究生教育信息网主页—夏令营专栏完成报名工作;

2715日,营员报到及营前培训;

3716-18日上午,夏令营活动;

4718日下午,营员离校。

四、参营人数

总人数100人,其中外校参加我校夏令营人数不超过60人,超过额定人数择优遴选。

五、申请条件及办法

 (一)申请条件

   12019届普通高校全日制本科毕业的高水平生源;

   2、无不及格课程;外语成绩要达到CET-4级;

   3、学术条件必须满足下列条件之一:

 ①在全国、省部级学术科技竞赛、发明创造竞赛荣获省部级三等奖以上(含三等奖)奖励;

 ②获得授权发明专利,且排序在前3名;

 ③以第一作者身份发表的高水平学术期刊论文(以学科界定的B类及以上学术期刊论文)1篇以上;

  必修课成绩为专业前40%

 (二)申请方式

  1、网上申请

  于2018614—21日内,申请人登录武汉理工大学研究生教育信息网夏令营专栏(http://gd.whut.edu.cn/(以下简称夏令营报名系统),根据系统要求在线填写申请表,并完成相关材料的上传工作。 

2、网上上传材料 

​        《武汉理工大学材料科学与工程学院2018年优秀大学生暑期学术夏令营申请表》;

成绩单和必修课成绩专业排名证明原件(由教务主管部门盖章,排名证明须注明本专业总人数及在专业中排名);

  外语水平证明(如:英语四、六级考试成绩,托福成绩或 GRE/GMAT成绩等);

其他材料(:发表论文、专利,各类获奖或资格证书等复印件)

3、材料审核及营员名单公布

若网上提交材料不全或无效,此申请将不予受理,选拔工作小组对学生提交的申请材料进行审核,审核通过的夏令营营员名单将在学院网站及夏令营报名系统上公布(申请人可通过“夏令营报名系统”及学院网站主页查询)。

4、现场报到和材料复核

参加夏令营的同学须携带身份证、学生证、夏令营申请表、相关证书及证明材料原件,在报到当天接受工作人员的复核。

六、食宿安排

学生往返火车票(高铁二等座或硬卧及以下)或汽车票费用、保险、食宿(未来城大酒店)等费用由武汉理工大学统一承担。

七、活动日程安排

                715日(星期天)

时间

活动内容

地点

0900-1730

营员报到,安排住宿

未来城大酒店

1900-2100

营员前培训(安全教育及分班)

武汉理工大学马房山校区西院

                716日(星期一)

时间

活动内容

地点

0830-1130

材料科学与工程夏令营启动会

武汉理工大学马房山校区西院

1400-1700

优秀营员选拔:综合面试

武汉理工大学马房山校区西院

               717日(星期二)

时间

活动内容

地点

0900-1100

优秀营员选拔:专业笔试

武汉理工大学马房山校区西院

1400-1730

科研基地与实验室参观

武汉理工大学马房山校区西院

              718日(星期三)

时间

活动内容

地点

0830-0930

文化参观

校南湖图书馆、艺术馆

1000-1200

优秀研究生交流会暨闭幕式

武汉理工大学马房山校区西院

1200

营员离校

八、优秀营员评选原则

学院将在参加2018年优秀大学生暑期学术夏令营活动的营员中评选出优秀营员。优秀营员选拔考核分二个部分进行,即:专业笔试及综合面试。

(一)专业笔试

具体内容和考试时间由举办单位自行确定,主要测试营员掌握本专业基本理论知识及基本技能等。

(二)综合面试

综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。

(三)选拔考核综合成绩计算。选拔考核综合成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制,计算公式一般为:选拔考核综合成绩=专业笔试成绩×40%+综合面试×60%。选拔考核综合成绩可由举办单位作为推免生接收的复试成绩留存。

(四)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,优秀营员所占比例不超过50%左右。

(五)优秀营员名单将在材料科学与工程学院网站上公示。

九、优秀营员优惠政策

取得所在学校推免资格的优秀营员,2019年推免生接收阶段申请武汉理工大硕士研究生,可直接接收为武汉理工大学2019年推免生,并给予一等学业奖学金。

十、安全与纪律

1、所有参加活动的营员必须遵守纪律,听从领队及班联络员老师的统一安排;在外出参观期间,务必听从领队及志愿者和联络员老师统一安排,不得随意离团;学员夏令营期间离校须向组织单位老师汇报并取得同意。

2、请爱护房间设施,不得随意破坏。

3、为保证各位营员的人身安全,每晚22:00将安排工作人员查寝,无特殊原因查寝之后学员不得外出。

 

 

 

 

 

武汉理工大学材料科学与工程学院

2018611

附件下载: