当前位置:首页 > 最新通知

关于开展材料科学与工程学院2017-2018学年班主任考核及优秀评选的通知

发布时间:2018-10-18 字体:[增加 减小]
   按照学校学生辅导员、班主任队伍建设有关要求,为进一步调动和激励广大辅导员、班主任工作的积极性和创造性,根据学生工作部(处)和研究生工作部下发的《关于开展2017—2018学年学生辅导员、班主任考核及优秀评选工作的通知》,学院研究,决定近期开展材料科学与工程学院2017—2018学年学生辅导员、本科生班主任考核及优秀评选工作。具体通知如下:

一、考核工作

1.考核对象

2017—2018学年在岗专职学生辅导员、本科生班主任

2.辅导员考核

学院辅导员考核依据学校文件《关于开展2017—2018学年学生辅导员、班主任考核及优秀评选工作的通知》有关要求同步同标准执行

此次考核包括辅导员自评、学院评分和职能部门评分三部分(学生满意度测评已于2018年上半年完成)。请被考核辅导员认真填写《武汉理工大学辅导员考核自评表》(附件1);各学院认真填写《武汉理工大学辅导员考核学院评分表》(附件2),并加盖学院党委公章。相关表格均于10月22日12:00前反馈至学工部学生教育办公室(含纸质版、电子版)。

职能部门评分工作由学工部、研工部、团委等共同完成。为确保考核工作真实有效且无任何遗漏,请各辅导员认真填写《武汉理工大学辅导员考核职能部门评分表-支撑材料列表》(附件3)有关内容,于10月22日12:00前反馈至学工部学生教育办公室(含纸质版、电子版,研究生辅导员附件3支撑材料反馈至研究生管理处思想政治教育与事务管理科)。

3.班主任考核

学院班主任考核依据学校文件《关于开展2017—2018学年学生辅导员、班主任考核及优秀评选工作的通知》要求,结合学院各年级班主任工作实际同步执行 

按照《武汉理工大学班主任(班导师)队伍建设实施细则》和《材料科学与工程学院班主任实施办法》中关于班主任考核的要求,着重考虑班主任在过去一学年履行班主任职责情况以及带班成效,依据相关考核办法认真开展学年度班主任的考核工作。

年级认真填写《材料科学与工程学院2017-2018学年班主任考核表》(附件4)和《材料科学与工程学院2017-2018学年班主任考核结果汇总表》(附件5,并加盖学院党委公章,于102212:00前反馈至学院学生工作办公室(含纸质版、电子版),同时对班主任考核结果在网上进行公示。

二、评优工作

1.优秀辅导员评选

优秀辅导员评选分为校优秀辅导员标兵评选和院优秀辅导员评选,符合学校推荐条件的,按名额和综合表现予以排序推荐。

1)校优秀辅导员标兵评选评选条件

①深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,思想政治素质过硬,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,在学校开展的重要工作和重大活动中表现突出。

②热爱辅导员工作,尊重理解、关心爱护学生,品德高尚,作风正派,办事公道,爱岗敬业,为人师表。

③遵循大学生思想政治教育规律和人才成长规律,能创造性地开展学生工作,积极探索大学生思想政治教育的新方式、新载体,努力拓展工作途径,构建长效机制,自觉提高工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。

④认真履行辅导员主要工作职责和要求,并取得了突出成绩。学生满意度测评有较高评价,在承担学院分配的学生工作中有突出表现,受到广大师生一致肯定和好评。

⑤2017-2018学年度学生满意度测评分数≥38;职能部门评分、年度学情熟知测试成绩的全校排位均需在前50%。

2)校优秀辅导员标兵评选程序

①学院推荐。学院按照评选条件结合实际在本院范围内组织初评,并最终推荐2人在岗一线专职辅导员作为本学院优秀辅导员标兵候选人,将加盖学院党委公章的申报表(按学校通知文件填写)及事迹材料,于102612:00前报送至学工部学生教育办公室(纸质、电子版)。

②展示答辩。经审核通过的优秀辅导员标兵候选人将参加PPT展示答辩和现场学情熟知测试。其中,PPT展示答辩需参评人员就2017-2018学年的工作内容、成效、自身建设等方面进行总结汇报,每人限时5分钟;学情熟知测试为在参评人所带学生中抽取10名学生照片,由参评人现场答出学生姓名等相关信息。

学工部将按照展示答辩成绩排序,确定优秀辅导员标兵。

3院优秀辅导员评选

对未能达到校优秀辅导员标兵评选标准但工作实绩突出的可以申报院优秀辅导员,填写《材料科学与工程学院2017-2018学年优秀辅导员申报表》(附件6),111512:00前报送至学院学工办(纸质、电子版)

2.优秀班主任评选

优秀班主任评选分为校优秀班主任评选和院优秀班主任评选,符合学校推荐条件的,按名额和综合表现予以排序推荐。

1)校优秀班主任评选条件

①思想政治素质过硬,积极响应学校“名师名导”班主任计划要求,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,服从学院党委安排,在学院开展的重大活动中表现突出。

②遵循大学生思想政治教育规律和高等教育教学规律,主动与辅导员、任课教师配合,始终保持强大的大学生思想政治教育合力。

③乐于从事班主任工作,善于处理学生当中的各种实际问题,勇于创新工作方式和方法,不断提高班级工作的针对性和实效性,增强班集体凝聚力。

④认真履行班主任主要职责和要求,取得了突出成绩,所负责学生班级建设成效明显,在学生群体中有较高声望。

2)校优秀班主任评选程序

优秀班主任由学院在考核的基础上择优推荐,推荐比例为班主任总数的3%。学院将加盖学院党委公章的报名表(按学校通知文件填写),于102612:00前报送至学工部学生教育办公室(纸质、电子版)。学工部在学院推荐基础上,会同各相关职能部门意见后,按照评选条件和评选比例核实并确定最终人选。

3院优秀班主任评选

对未能达到校优秀班主任评选标准但工作实绩突出的可以申报院优秀班主任,填写《材料科学与工程学院2017-2018学年优秀班主任申报表》(附件7),111512:00前报送至学院学工办(纸质、电子版)

三、相关要求

学生辅导员、班主任考核是学校加强和改进辅导员、班主任工作的有效方式,请所有参与考核的辅导员和班主任务必高度重视,认真填报,确保落实好各项考核环节。学院在考核基础上所推荐的优秀辅导员和优秀班主任人选,一定要起到典型引领和示范作用,一定是广大学生政工干部可学、可敬的先进人物。

 

 

附件:

1.附件1--武汉理工大学辅导员考核自评表

2.附件2--武汉理工大学辅导员考核学院评分表

3.附件3--武汉理工大学辅导员考核职能部门评分表-支撑材料列表

4.附件4-材料科学与工程学院2017-2018学年班主任考核表

5.附件5-材料科学与工程学院2017-2018学年班主任考核结果汇总表

6.附件6-材料科学与工程学院2017-2018学年优秀辅导员申报表

7.附件7--材料科学与工程学院2017-2018学年优秀班主任申报表

 

 

 

材料科学与工程学院学生工作办公室

20181018