当前位置:首页 > 最新通知

关于持续推进“求是、卓越、奉献”主题教育活动实践项目建设的通知

发布时间:2018-10-18 字体:[增加 减小]
各学生党支部:

根据《材料科学与工程学院学生党总支“求是、卓越、奉献”主题育活动实施方案》,学生党总支将持续推进“求是、卓越、奉献”主题教育活动实践项目建设。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

    深入学习党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“两学一做”学习教育为契机,以社会主义核心价值体系和学校“责任、诚信、成才”三项教育为引领,以“求是、卓越、奉献”为主题,以学风建设、组织生活、特色活动、先锋典型、环境氛围为载体,以学生党员和本支部实际和兴趣为出发点,切实增强我院学生党员对“实事求是、卓越进取、奉献担当”精神品质的理解认同和自觉践行。

  二、主要目标

    开展“求是、卓越、奉献”主题教育活动的近期目标是:58项学生党支部重点实践项目为引领,初步形成既有统一要求、又有各自特点、符合学生党员成长成才需要的“求是、卓越、奉献”工作局面。中期目标是:通过常态化的推动重点实践项目建设,推出1-3项成熟的实践项目参与申报校级、省级学生党建优秀成果,基本形成一套完整的“求是、卓越、奉献”实践教育体系。最终目标是:通过项目化运作的模式深入持久地推动“求是、卓越、奉献”主题教育活动开展,在我院广大学生党员中普遍形成实事求是、卓越进取、奉献担当良好品质

  三、组织保障

  学院成立“求是、卓越、奉献”主题教育活动实践项目工作组(简称项目工作组),全面负责项目的遴选、指导和验收工作。

      长:石虎、陈华

  副组长:孙洁、田仕

  :沈国芳、陈溪、周雄、洪锦锋、梁爽、张巍、李道成、高敏、王群超

  四、遴选办法

  1、遴选程序

  1)申报。各学生党支部按照申报要求填写《材料科学与工程学院“求是、卓越、奉献”主题教育活动实践项目申请书》(附件1),并按时报送项目建设工作组。项目申报一般每年进行一次本学年申报时间为2018年10月18日----10月28日。请各支部在申报时间内填写好项目申请书,并将纸质版和电子版交至各年级辅导员处。

   2)第一轮遴选10月29日----10月31日)。由项目建设工作组成员,各年级辅导员对支部申报项目进行评审,并对每个项目提出具体整改建议,达到以评促建、以评促改、评建结合的目的。

  3)第二轮遴选11月1日)。在第一轮遴选的基础上,由项目建设工作组全体成员依据遴选条件对入围项目进行评审。

  4)立项。根据项目建设工作组评审情况,确定出“求是、卓越、奉献”主题教育活动立项项目,立项后即可进行项目建设,一般建设周期为一学年。

  2、遴选条件

   1)突出重点。项目建设内容要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观教育,坚持以理想信念教育、“两学一做”学习教育、学生党建、学风建设、宿舍管理、典型培养、科技创新、志愿服务、社会实践、心理健康、行业文化就业创业、考研出国等内容中的某一项或几项为抓手,精心策划活动方案助力中国梦,体现党员在追求“求是、卓越、奉献”道路上的政治性和思想性,把活动做好做实。

   2)凸显亮点。项目建设目标要着眼未来,坚持在大学生党员的社会责任和社会贡献方面增强冲击力和影响力。既要体现先进性在凸显支部特色的同时竖起先锋旗帜,扩大影响力和号召力;又要体现群众性,注重学生的参与度和受益面,让学生在活动中能够重塑品德、知识、增长才干、提高素质。

  3)找准结合点。项目建设的形式和载体要注重针对性和实效性,坚持把解决学生的思想和实际问题作为一切活动的落脚点。既要考虑到学院专业特色,联系学生思想实际,贴近学生发展需求,让广大学生乐于参加、主动参与;又要有利于调动辅导员、班主任和任课教师参与的积极性,充分发挥出合力育人的作用。

  4)突破难点。项目建设方案要加强理论性和系统性,坚持把社会主义核心价值体系融入教育实践全过程。既要有前期的积累,具备一定的建设基础;又要勇于创新,针对本学院开展“求是、卓越、奉献”主题教育活动过程中遇到的困难、问题,提出新理论、新观点或新方法。

  五、注意事项

  1、申报要以党支部为单位组织申报一个项目建设周期一般为1-2年,已有示范项目的党支部待项目完成后方可申报新项目。

  2、项目负责人原则上由党支书担任支部成员作为项目成员具体参与整个项目的设计、组织和实施。

  3、新立项“求是、卓越、奉献”主题教育实践项目的支部,由学院给予八百元的经费支持用于该学年的项目建设。

  4、未立项项目的党支部根据“求是、卓越、奉献”主题教育的相关要求,凝练特色,融入日常支部活动中

  5、各支部要“求是、卓越、奉献”主题教育活动高度重视,在辅导员的指导下扎实有序的开展活动    

  6、各支部对项目经费的使用要专款专用,公开透明

  六、验收考核

  1、每年开展一次“求是、卓越、奉献”主题教育活动实践项目考核,一般在学年末进行,主要检查该项目的建设进度以及各项指标完成情况。

    2、对建设时间到期的项目,学院统一组织验收并对验收情况进行通报。项目建设取得较好成效的党支部优先推荐评选校、院优秀党支部,活动中涌现出的先进个人优先推荐评选校、院优秀共产党员。

                                

                                

                                 材料科学与工程学院学生党总支

                                        2018年10月17日