当前位置:首页 > 最新通知

材料学院关于开展2018年“双一流”引导专项专业型硕士研究生建设项目申报的通知

发布时间:2018-11-02 字体:[增加 减小]

为深入推进双一流建设,努力实现材料学科ESI学科排名提升目标,促进专业学位研究生联合培养基地建设,武汉理工大学材料科学与工程学院经研究决定,启动2018双一流专业型硕士研究生建设项目申报工作。

一、申报对象

面向无机非金属材料工程、金属材料工程及成型技术、高分子及复合材料工程三个研究方向研究生联合培养基地或共建单位。

    (一)满足以下条件的基地或共建单位优先予以支持:

1、在区域或行业内具有代表性,其主要业务能满足材料学科研究生完成专业实践或学位论文研究的要求。

2、有符合《武汉理工大学兼职研究生指导教师管理办法》研究生指导教师基本条件的相关专业技术人员,人数不少于10人。

3、具有长期稳定为培养研究生提供科研合作项目并拓展合作范围的能力和潜力,学生能在实践中全程参与合作项目,参与项目学生比例满足研究生院要求。

4、具备研究生生活、学习、工作所需的基本条件,具有劳动保护、卫生安全保障,学校研究生院备案的国家级、校级、院级研究生工作站或接纳过材料学科专业学位研究生的共建单位。

5、具有一定的承载规模,每年能同时接收研究生10人以上,进基地参加实践,且研究时间不少于6个月。

6、申请团队与企业合作项目经费大于100万元。

二、申报形式以联合培养基地项目负责人申报。

三、申报要求

1、宣传片制作:培养基地制作关于基地介绍的宣传片,时长5分钟;内容主要包括基地简介特色、主要研究方向基地每年接纳研究生数量、研究生在站生活条件、校外导师配备、建设成果等;宣传片结尾字幕需注明基地负责人姓名、联系方式

2、组织研究生进联合培养基地或共建单位实地参观。

四、资助方式:

每个团队资助5万元,用于宣传片制作费、学生进基地参观实践的一次往返差旅费劳务费(主要用于学生购买保险、住宿费及生活补贴等)。

请有意向的项目申请人于2018119日(周五)前将《专业型硕士研究生企业联合培养信息表》(详见附件)发送至研究生工作办公室邮箱clxyygb@whut.edu.cn


附件:专业型硕士研究生企业联合培养信息表

材料科学与工程学院

2018112