当前位置:首页 > 最新通知

材料学院第五届大学生金相技能大赛报名通知

发布时间:2019-03-08 字体:[增加 减小]
   为进一步激发学生学习科学理论和技术的热情,鼓励学生提高金相操作技能,学院决定“以赛促学、以赛促练”,举办材料科学与工程学院第五届大学生金相技能大赛,具体通知如下。

一、比赛主题

体验˙创新˙笃行

二、比赛时间

报名阶段:3月8日-3月15日

抽签分组:3月16日-20日

初赛时间:3月21日

决赛时间:3月28日

总结颁奖:4月4日

三、比赛地点

金属材料实验室

四、比赛对象

2016级材料科学与工程专业金属材料方向全体本科生、学院2016级其它专业本科生

五、比赛流程

本次竞赛由初赛和决赛两个阶段组成。初赛成绩位于前20%-30%者进入决赛。

初赛流程:

1、报名申请:准备参赛学生在3月8日-3月15日期间,向班级学习委员报名,由学习委员汇总报名信息后统一提交参赛申请表至whutmseshhb@163.com;

2、抽签分组:报名选手通过申请审核获得参赛资格后,于比赛前通过抽签决定比赛的顺序,确定分组进行比赛,每组16人;

3、比赛过程:参赛选手开赛前45分钟在相应组别签到处签到并领取样品和金相砂纸,按照相应组别参与比赛。比赛前,选手应检查核对样品上的样品编号是否清晰,金像砂纸是否与原来确定的磨样程序一致;选手进入磨样室后,根据抽签的位置号就坐,在工作人员组织下统一开始磨样。比赛过程限时40分钟。

决赛流程:

1、初赛结束后,取成绩位于前20%-30%者(至少16人)进行决赛;

2、初赛和决赛采用相同的评分标准,决赛按照初赛流程第3步骤进行(见附件一:评分细则)。

本届竞赛设一等奖3名;二等奖5名;三等奖10名;优秀奖,若干名。

六、比赛器材和设备

1、实验中心统一准备比赛设备及相应耗材,禁止选手自带耗材;

2、竞赛采用手工磨方式进行粗磨和细磨。比赛用耗材统一在下列清单中选择:

金相砂纸: 280#、320#、400#、500#、600#、800#、1000#共7种

抛光布:平绒材质,嵌压式安装,不带背胶

抛光液:氧化铬悬浮液;手工加注

浸蚀剂:4%硝酸酒精溶液;酒精(分析纯)

其他:强力自动烘干机、吹风机、竹夹、药棉、小烧杯等

3、比赛样品为圆棒,直径15 mm、长度18 mm。样品棒料均采用电火花线切割,一端刻有样品编号(选手不得在此面磨制),另一端面为金相磨制面;

初赛样品为45钢 (碳素钢、退火态、典型组织为珠光体 + 铁素体),决赛样品为20钢 (碳素钢、退火态、典型组织为珠光体 + 铁素体)。

 

七、注意事项

1、比赛过程如发现样品丢失,可以申请领取新样品继续比赛,但不另行延时,且在得分中扣10分;

2、本届比赛对提前上交样品者不加分,逾期上交样品按零分计;

3、比赛过程有作弊行为的,或未能上缴样品的,比赛成绩计为零分;

4、在样品编号一侧磨制,导致样品编号无法识别的,比赛成绩计为零分;

5、比赛期间由学生各自独立完成比赛任务。

附件一:第五届金相技能大赛评分细则

附件二:第五届金相技能大赛报名表

 

材料科学与工程学院学生工作办公室
共青团武汉理工大学材料科学与工程学院委员会

 二〇一九年三月八日