当前位置:首页 > 最新通知

关于开展材料科学与工程学院2019—2020学年学生辅导员、班主任考核及优秀评选工作的通知

发布时间:2020-11-03 字体:[增加 减小]
  按照学校学生辅导员、班主任队伍建设有关要求,为进一步调动和激励广大辅导员、班主任工作的积极性和创造性,根据学生工作部(处)和研究生工作部下发的《关于开展2019—2020学年学生辅导员、班主任考核及优秀评选工作的通知》,学院研究,决定近期开展材料科学与工程学院2019—2020学年学生辅导员、本科生班主任考核及优秀评选工作。具体通知如下:

 

  一、考核工作

  1.考核对象

  2019—2020学年在岗专职学生辅导员、本科生班主任

  2.辅导员考核

  学院辅导员考核依据学校文件《关于开展2019—2020学年学生辅导员、班主任考核及优秀评选工作的通知》有关要求同步同标准执行

  此次考核包括辅导员自评、学院评分和职能部门评分三部分(学生满意度测评已于2020年上半年完成)。其中,职能部门评分工作由学工部、研工部、团委等共同完成。为确保考核工作真实有效且无任何遗漏请被考核辅导员认真填写《武汉理工大学辅导员考核自评表》(附件1)武汉理工大学辅导员考核职能部门评分表-支撑材料列表》(附件211月512:00前反馈至材料学院学生工作办公室(含纸质版、电子版以及相关支撑材料学院将进行学院考核评分并完成《武汉理工大学辅导员考核学院评分表》(附件3的填写,并将相关材料报送至学工部学生教育办公室

  3.班主任考核

  学院班主任考核依据学校文件《关于开展2019—2020学年学生辅导员、班主任考核及优秀评选工作的通知》要求,结合学院各年级班主任工作实际同步执行

  按照《武汉理工大学班主任(班导师)队伍建设实施细则》和《材料科学与工程学院班主任实施办法》中关于班主任考核的要求,着重考虑班主任在过去一学年履行班主任职责情况以及带班成效,依据相关考核办法认真开展学年度班主任的考核工作。

  各年级班主任认真填写《材料科学与工程学院2019-2020学年班主任考核表》(附件4),于11月5日12:00反馈至学院学生工作办公室(纸质版)学院将进行学院考核评分,并对班主任考核结果在网上进行公示,公示无异议后将《武汉理工大学2019-2020学年班主任考核结果汇总表》(附件5等相关材料报送至学工部学生教育办公室。

 

  二、评优工作

  1.优秀辅导员评选

  优秀辅导员评选分为校优秀辅导员标兵评选和院优秀辅导员评选,符合学校推荐条件的,按名额和综合表现予以排序推荐。

  (1)优秀辅导员标兵评选条件

  ①深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,思想政治素质过硬,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,在学校开展的重要工作和重大活动中表现突出。

  ②热爱辅导员工作,尊重理解、关心爱护学生,品德高尚,作风正派,办事公道,爱岗敬业,为人师表。

  ③遵循大学生思想政治教育规律和人才成长规律,创造性地开展学生工作,积极探索大学生思想政治教育的新方式、新载体,努力拓展工作途径,构建长效机制,自觉提高工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。

  ④认真履行辅导员主要工作职责和要求,并取得了突出成绩。学生满意度测评有较高评价,在承担学院分配的学生工作中有突出表现,受到广大师生一致肯定和好评。

  ⑤2019-2020学年度学生满意度测评分数≥38;职能部门评分需在前60%。

  

  (2)优秀辅导员标兵评选程序

  ①个人申请。符合评选条件的辅导员,请按学校通知填写《武汉理工大学2019-2020学年校优秀辅导员标兵申报表》(附件6),于11月5日12:00前反馈至材料学院学生工作办公室(含纸质版、电子版)。

  ②学院推荐。学院按照评选条件结合实际在本院范围内组织初评,并最终按比例(辅导员人数(不含副书记)<9,可推荐1人;人数≥9,可推荐2人。人数是20206月在岗辅导员总数)推荐在岗一线专职辅导员作为本学院优秀辅导员标兵候选人。将加盖学院党委公章的申报表及事迹材料,于11月16日报送至学工部学生教育办公室。

  ③资格审查。学工部根据评选条件对学院推荐人选进行资格审查,资格审查通过人员方可进入后续评选环节。

  ④答辩考评。经审核通过的优秀辅导员标兵候选人参加PPT展示答辩,答辩内容及形式另行通知,每人限时5分钟。

  最终根据答辩综合评分、现实表现、工作实际和学生满意度等进行综合评议后确定优秀辅导员标兵。

  

  3院优秀辅导员评选

  对未能达到校优秀辅导员标兵评选标准但工作实绩突出的可以自主申报院优秀辅导员,填写《材料科学与工程学院2019-2020学年优秀辅导员申报表》(附件7),1125日12:00报送至材料学院学工办纸质、电子版)。学院将在个人申请的基础上开展评选工作,相关优秀事迹材料将汇编至《材料科学与工程学院2019-2020学年名师名导事迹汇编》。

  

  2.优秀班主任评选

  优秀班主任评选分为校优秀班主任评选和院优秀班主任评选,符合学校推荐条件的,按名额和综合表现予以排序推荐。

  (1)校优秀班主任评选条件

  ①思想政治素质过硬,积极响应学校“名师名导”班主任计划要求,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,服从学院党委安排,在学院开展的重大活动中表现突出。

  ②遵循大学生思想政治教育规律和高等教育教学规律,主动与辅导员、任课教师配合,积极凝聚强大的大学生思想政治教育合力。

  ③乐于从事班主任工作,善于处理学生当中的各种实际问题,勇于创新工作方式和方法,不断提高班级工作的针对性和实效性,增强班集体凝聚力。

  ④认真履行班主任主要职责和要求,所负责学生班级建设成效明显,取得了突出成绩,学生满意度高。

  

  (2)校优秀班主任评选程序

  优秀班主任由学院在考核的基础上择优推荐,推荐比例为班主任总数的3%。学院将加盖学院党委公章的《武汉理工大学2019-2020学年校优秀班主任申报表》(附件8,于1116报送至学工部学生教育办公室。学工部在学院推荐基础上,会同各相关职能部门按照评选条件和评选比例审核并确定最终人选。

  

  (3院优秀班主任评选

  对未能推荐为校优秀班主任的可以自主申报院优秀班主任,请填写《材料科学与工程学院2019-2020学年优秀班主任申报表》(附件9),1125日12:00前报送至学院学工办(含纸质版、电子版)学院将在个人申请的基础上开展评选工作,相关优秀事迹材料将汇编至《材料科学与工程学院2019-2020学年名师名导事迹汇编》。

  

  三、相关要求

  学生辅导员、班主任考核是学校加强和改进辅导员、班主任工作的有效方式,请所有参与考核的辅导员和班主任务必高度重视,认真填报,确保落实好各项考核环节。学院在考核基础上所推荐的优秀辅导员和优秀班主任人选,一定要起到典型引领和示范作用,一定是广大学生政工干部可学、可敬的先进典型。

  

  附件:

  1.附件1--武汉理工大学辅导员考核自评表

  2.附件2--武汉理工大学辅导员考核职能部门评分表-支撑材料列表

  3.附件3--武汉理工大学辅导员考核学院评分表

  4.附件4--材料科学与工程学院2019-2020学年班主任考核表

  5.附件5--材料科学与工程学院2019-2020学年班主任考核结果汇总表

  6.附件6--武汉理工大学2019-2020学年校优秀辅导员标兵申报表

  7.附件7--材料科学与工程学院2019-2020学年优秀辅导员申报表

  8.附件8--武汉理工大学2019-2020学年校优秀班主任申报表

  9.附件9--材料科学与工程学院2019-2020学年优秀班主任申报表

  

材料科学与工程学院学生工作办公室

  2020年11月3