当前位置:首页 > 最新通知

关于材料科学与工程学院推选2023届“材料之星”的通知

发布时间:2022-11-24 字体:[增加 减小]

材料学院全体师生:

树典型引路,立榜样育人。在2022—2023年第十期《材料之星耀马房——材料科学与工程学院2023届“材料之星”典型材料荟萃》(以下简称《材料之星》)的编撰工作即将开展之际,学院将从本院学生中精心评选出一批本科生、硕士生、博士生等优秀学子,通过记者专访的形式,以其独特的视角,撰写榜样先进事迹,并将其汇编成册。

《材料之星》记述材料学院优秀学生筑梦、逐梦、圆梦的故事,真实再现学子思想、学习、生活和实践的鲜活片段,充分展示其不甘平庸、超越自我的坚毅品格,激励广大材料学子树立远大志向,开拓创新,争做典型。

一、申请要求及类别

材料之星的征集遴选分为个人申请和学院推荐两部分,具体申请条件和类别参考如下:

1、基本要求:

1)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康;

2)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;

3)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录;

2、具体条件:

(申请者应为2023届毕业生且满足a-h条件中任一条)

a.勤奋学习,刻苦钻研,在校期间成绩优秀;

b.学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力;

c.在校期间曾获得国家奖学金或校三好、校优干及以上荣誉称号;

d.在校期间曾获得省市级及以上文体活动竞赛奖项;

e.在校期间曾在在全国、省部级学术科技类竞赛或发明创造竞类赛中荣获省级二等奖及以上奖励;

f.其他品学兼优者,对学校、学院、班级有突出贡献的优秀社会工作者、志愿者、学生干部等;

g.在读期间发表高水平科研论文,或取得具有影响力的科研、专利成果等。

h. 在其他方面有突出贡献或杰出事迹,公众认可度高等

3、遴选类别:

1)优秀本科毕业生:满足基本要求及具体条件者,并设以下类别。Ⅰ.优秀推免本科毕业生;Ⅱ.优秀考研本科毕业生;Ⅲ.优质工作本科毕业生;Ⅳ.优秀出国深造本科毕业生;Ⅴ.突出贡献本科毕业生。

2)优秀硕士毕业生和博士毕业生:满足基本要求及具体条件者。

3)优秀集体:包括但不限于优秀班团(毕业班)、优秀学生社团、优秀学生党支部。集体需在团体建设、学习比赛、新闻宣传、志愿服务、社会实践、艺术文化等方面有突出表现。集体负责人提出申请或学院推荐,由学院审批。

4)优秀寝室:要求宿舍全体成员积极进取、追求卓越,宿舍成员满足基本要求及具体条件。

二、“材料之星”申请时间安排及途径:

1、时间安排:

征集第一阶段:2022年11月26日至12月6日(注:本阶段主要针对已获得推免资格的应届毕业生)

征集第二阶段:2023年3月1日至4月20日

2、个人申请途径:

材料之星的征集遴选分为个人申请和学院推荐,其中优秀毕业生、优秀集体及优秀宿舍申请请扫描下方二维码。

优秀毕业生申请

优秀集体申请

优秀宿舍申请

遴选出的“材料之星”将作为材料学院2023届优秀学生代表接受学生记者采访,其典型事迹材料将编入第十期《材料之星》。申请者需自愿配合材料学院学生记者进行材料的收集和编撰工作,以使得第十期《材料之星》顺利出刊。

材料科学与工程学院通讯社

材料科学与工程学院学生工作办公室